INGREDIENTES
Massa:
  • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (retire da geladeira aproximadamente 1 hora antes de usar)
  • 1 1/2 xícara de açúcar refinado branco
  • 2 xícaras de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha 
  • 75ml de leite integral 
  • 1 colher de chá de fermento pó 
  • 3 ovos

Cobertura de goiabada:
  • 300g de goiabada 
  • 1/3 de xícara de água filtrada
  • 1 dose de vinho do Porto

MODO DE PREPARO
Cobertura:
- Corte 100g de goiabada em cubos pequenos e reserve. Os outros 200 gramas, corte em pedaços grandes, coloque dentro de uma panela com 1/3 de xícara de água filtrada e leve ao fogo brando até a goiabada se dissolver completamente na água, formando o molho de goiabada. Desligue o fogo e acrescente a dose de vinho do Porto. Reserve. 

Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus sem dourador 

- Na batedeira em velocidade lenta, bata a manteiga em temperatura ambiente até transformá-la em um creme leve e claro (cerca de 5 minutos). Após esta etapa, acrescente aos poucos o açúcar e continue batendo em velocidade média. Na sequência, adicione os 3 ovos, sendo 1 de cada vez e batendo sempre.

- Acrescente a essência de baunilha à massa e, por último, o leite. Bata mais um pouquinho para incorporar e desligue a batedeira. 

- Acrescente as duas xícaras de farinha de trigo aos poucos à massa líquida. A farinha deve estar peneirada para deixar o bolo mais leve. Depois, adicione o fermento em pó e misture até incorporar.

- Coloque a massa em uma forma de bolo previamente untada com manteiga e farinha. Por cima da massa, espalhe os quadradinhos de goiabada. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe assar de 35 a 40 minutos.

Dica: nunca abra o forno nos primeiros 25 minutos de cozimento pois isso fará com que o bolo não cresça. Depois de 30 min, usando um palito de dente, espete o bolo no centro para avaliar o cozimento! Se o palito sair seco o bolo estará pronto.

COMO SERVIR
- Deixe o bolo esfriar na forma. Retire e decore com as fitas de coco seco, hortelã e uma chuva de açúcar de confeiteiro. Aproveite!